«СпецКаменьСтрой»
Телефон: (8432) 60-90-40

               (8432) 69-97-50
e-mail: manager@kamenstroy.net

Мраморная и гранитная промышленность, перспективы развития

Мраморная и гранитная промышленность, перспективы развития 14,06,201345 миллиардов долларов! Внушительная сумма? Так вот, это — мировой доход от производства мраморной продукции. Самым большим производителем мрамора в Азии является Пакистан, запасы которого составляют примерно 1 процент от доли на мировом рынке. Прибыль от оборота мрамора примерно 20-30 миллионов долларов в год, в основном от продажи в Китай, Европу, США и страны Ближнего Востока. Это не так уж и много. Поэтому правительство этой страны запланировало увеличение экспорта гранита, мрамора, оникса. В скором времени открывается карьер в Марбл Сити, что должно принести до 500 миллионов долларов в этом году от продажи только одного гранита. Это всё при участии компании Пакистан Стоун Девелопмент Компани (ПАСДЕК). Мрамор — важный продукт продажи за рубеж. Пакистан в течение 2013 года заработал примерно 35 миллионов долларов на продаже одних только изделий из мрамора, хотя совсем недавно его прибыль от подобной продажи была всего лишь 22 миллиона.

Из-за невысоких цен на мрамор его усиленно закупают страны Ближнего Востока. Цены на перевозку этого продукта очень низкие, что увеличивает экспорт в эти страны и доход от него.

Спрос растёт на эту продукцию и вот, Ассоциация Производителей и Экспортёров Мрамора создаёт склад готовой продукции, чтобы удовлетворить запросы потребителей.

Мрамор, наряду с хромитом, углем, каменной солью, известняком, гипсом, шамотом, доломитом, фарфоровой глиной и кремнистым песком, является в Пакистане самым востребованным и добываемым минералом.

На 18 % выросла добыча мрамора и гранита за последние 25 лет, но при этом выросли и ресурсные потери из-за малоэффективного метода разработки — взрывного, которые составили почти 70 %.

Главный потребитель мрамора — строительная промышленность. Он используется для возведения мостов.

Мрамор добывает 1250 установок, из которых 1000- небольшие, и только 250 — крупные установки. Важно ещё и то, что трудится в этой отрасли от 40 000 до 50 000 человек. Есть секторы маломасштабной добычи мрамора, которые обеспечивают бытовыми товарами. Его прибыль- около миллиона рупий в год.

Из Италии в семидесятых годах было завезено устаревшее оборудование, ускорившее промышленный рост, которое и стало основоположником обрабатывающей промышленности, которое в Пакистане появилось ещё за десяток лет до этого.

До сих пор в Пакистане добывают мрамор взрывным методом, теряя огромные ресурсы.



Статьи